希臘神話

出自宅犬維基
跳至導覽 跳至搜尋

模板:希臘神話故事 希臘神話希臘語ελληνική μυθολογία)即口頭或文字上一切有關古希臘人的英雄自然宇宙歷史的神話。今日所知的希臘神話或傳說大多來源於古希臘文學,包括如《荷馬史詩》中的《伊利亞德》和《奧德賽》,赫西奧德Ησίοδος)的《工作與時日》和《神譜》,奧維德的《變形記》等經典作品,以及埃斯庫羅斯索福克勒斯Σοφοκλής)和歐裡庇得斯戲劇。神話談到諸神與世界的起源、諸神爭奪最高地位及最後由宙斯勝利的鬥爭、諸神的愛情與爭吵、神的冒險與力量對凡世的影響,包括與暴風或季節等自然現象和崇拜地點與儀式的關係。希臘神話和傳說中最有名的故事有特洛伊戰爭奧德修斯的遊歷、伊阿宋Ιάσων)尋找金羊毛、海格力斯Ηρακλής)的功績、忒修斯Θησεύς)的冒險和俄狄浦斯Οιδίπους)的悲劇。

舊神譜

舊神譜記載了天地的起源,最初宇宙最老的神是卡厄斯Χάος,即「混沌」),卡厄斯生出了蓋亞Γαία,大地)和厄羅斯Έρως,愛)和塔耳塔洛斯Τάρταρος,深淵、地獄),接著在大地底層出現了厄瑞玻斯Έρεβος,黑暗)與倪克斯Νύξ,夜),兩者結合生出「光明」與「白晝」。蓋亞又生出了烏拉諾斯Ουρανός,天空)和俄刻阿諾斯Ωκεανός,海洋)。蓋亞與她的兒子烏拉諾斯結合,生下了十二個泰坦巨神Τιτάνες)及三個獨眼巨人Κύκλωψ)和三個百臂巨人……。

十二泰坦巨神分別是:

  1. 俄刻阿洛斯Ωκεανός
  2. 科俄斯Κοίος
  3. 克利俄斯Κριός
  4. 伊阿珀托斯Ιαπετός
  5. 福柏Φοίβη‎
  6. 忒堤斯Τηθύς
  7. 克羅諾斯Κρόνος‎
  8. 瑞亞Ρέα‎
  9. 忒彌斯Θέμις
  10. 謨涅摩敘涅 Μνημοσύνη
  11. 許珀裡翁Υπερίων‎
  12. 忒亞Θεία

克洛諾斯與瑞亞生下了得墨忒耳赫斯提亞希拉波塞頓哈得斯宙斯

在舊神譜中我們可以看到其保存了遠古社會人吃人和雜婚制的風俗,這些都成為後來西方文學中綿延不斷的母題。

新神譜

新神譜系,諸神都居於奧林匹斯山上,宙斯推翻了父親的統治,建立了新的統治秩序有十二主神: (古羅馬神話大抵與之相對應,只是名稱有所變化,太陽系行星就是以之命名的。附於後。)

  1. 宙斯:(羅馬又稱-{zh-hans:朱庇特; zh-hant:朱比特;}-IuppiterΖεύς,天神之父,地上萬物的最高統治者,奧林匹斯之主,諸神之領導者。
  2. 赫拉:(羅馬又稱朱諾IunōΉρα,宙斯的姊姊與妻子。是女性的代表,掌管婚姻和生育。性格特徵是嫉妒。
  3. 波塞冬:(羅馬又稱涅普頓NeptūnusΠοσειδών,海王,海洋和水域的一切主宰,是宙斯的兄弟。
  4. 雅典娜:(羅馬又稱密涅瓦MinervaΑθηνά,起初被視為女戰神,後逐漸變為智慧女神。因為她是雅典城的守護女神,所以又是女戰神。三處女神之首。是從宙斯的頭裡跳出來的。
  5. 阿波羅:(羅馬也稱阿波羅ApolloΑπόλλων,太陽神,在詩與藝術中表現為光明、青春和音樂之神,又是光明之神,與阿爾忒彌斯是孿生兄妹。
  6. 阿爾忒彌斯:(羅馬又稱狄安娜DianaΆρτεμις,月神,三處女神之一,又是狩獵之神、婦女之神,是女性純潔的化身,與阿波羅是孿生兄妹。
  7. 阿佛洛狄忒:(羅馬又稱維納斯VenusΑφροδίτη,愛情女神。她的忠實隨從小愛神愛羅斯Έρως(羅馬又稱邱比特Cupidō)手持弓箭,被其金箭射中者即與隨後見到的第一個人墜入情網,而被其鉛箭射中者會對另一個人產生莫名的仇恨。
  8. 赫爾墨斯:(羅馬又稱默丘利MercuriusΕρμής,商業和市場之神、傳令神,是眾神之使者。
  9. 阿瑞斯:(羅馬又稱瑪爾斯MarsΆρης,戰神。
  10. 得墨忒耳:(羅馬又稱席瑞斯CerēsΔήμητρα,和土地有緊密關聯的女神,穀物之神,豊收女神。
  11. 赫淮斯托斯:(羅馬又稱伏爾甘VulcānusΉφαιστος,火神和鍛冶之神。
  12. 赫斯提亞:(羅馬又稱維斯塔VestaΕστία,爐灶女神。三處女神之一。

地面小神中的兩個大神:

  1. 哈得斯:(羅馬又稱普路托‎PlūtōΆδης,冥王。
  2. 狄俄尼索斯:(羅馬又稱巴克斯BacchusΔιόνυσος,酒神與狂飲歡樂之神。

十二個主神都有鮮明的性格與七情六慾。他們具有人的性格和情緒,具有超人的特殊本領。

英雄

古希臘除了神的故事以外,還有許多半人半神的「英雄」的傳說。關於英雄的傳說,最為有名的是《荷馬史詩》中描述在長達十年的特洛伊戰爭中希臘人圍城、攻城而終於回國的種種故事,例如阿奇-{裡}-斯(在《伊利亞特》裡出現)以及奧德修斯(《奧德賽》的主人公)。其他著名的英雄包括:

妖怪、幻獸

對諸神的信仰

對神的崇拜和祭祀,是古希臘人生活中很重要的組成部分。古希臘城邦的統治者都聲稱自己是宙斯或別的神的子孫,神廟遍佈希臘

每年的1月末祭祀雅典娜,秋季則祭祀酒神狄俄尼索斯,另外還祭祀阿波羅等。每4年對宙斯有一次祭祀。自前776年開始,在對宙斯的祭典上所舉行的體育競賽,成為了現代奧林匹克運動會的起源。

參見

模板:Commons 模板:希臘神話